El lairén es una planta del tipo herbáceas de la especie Maranthacea (
Calathea allouia) cuyo rizoma produce un bulbo comestible.
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Planta de lairén. |
Es conocido también con el nombre de "Papitas", por su gran parecido a la papa, tanto en sabor como aspecto. Es muy apresiado en la región Oriental de Venezuela, en donde se cultiva de forma rustica.Suele encontrarse en las ventas de carreteras hacia la vía a la ciudad de Carúpano (Sucre - Venezuela)
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Planta de Lairén en proceso de secado. |
La siembra de los rizomas se realiza al mismo momento de la cosecha de los bulbos que tardan de 10 a 12 meses para su total formación.
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Rizomas de Lairén |
Los cultivadores reconocen cuando los bulbos de lairén están listo para su cosecha cuando las hojas de la planta están completamente secas; cosa que ocurre entre los meses de enero, febrero y marzo.
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Planta de Lairén completamente seca, lista para la cosecha del bulbo. |
La planta ya seca es arrancada completamente del suelo con todo sus rizomas, de los cuales cuelgan los bulbos. Una ves ya limpios los rizomas, de raíces viejas rizomas secos y hojas, son colocados nuevamente en el mismo hoyo donde estaba la planta y cubierto de tierra. Si la cantidad de rizomas es muy abundante se separan algunos rizomas y se siembran en otro hoyo.
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Rizomas de Lairén ya limpios y listos para la resiembra |
Para su consumo debe ser salcochado hasta que obtengan la misma consistencia de la papa salcochada.También es rallada cruda para la obtención de su almidón, el cual se usa para espesar alimentos, hacer postres y como "talco" medicinal en algunas erupciones de la piel.
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Bulbos de lairén recién recolectados |
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Bulbos de Lairén ya listos para comer |
Conoces esta hortaliza?, podría ser una de las especies escogidas para salvar la hambruna en algunos países?. Me gustaría leer tu opinión.
ResponderEliminarhola Felix, recien comi el lairen y sabe riquisimo, aun no se las propiedades de vitaminas y minerales que contiene. Vivo en Maturin
ResponderEliminarGracias por existir! Tu blog me satisfizo una curiosidad de muchos años buscando esta planta. En los sesenta, la usaban mucho los restaurantes chinos en el chopsuey y otros platos, luego desapareció y los chinos de ahora, la desconocen. Fui al mercado chino dominguero, pregunté en todos los puestos de verduras y nadie sabia nada. Resulta es del oriente de Venezuela! A buscarla entre los amigos orientales! Recibe un abrazo bien venezolano.
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